Fassone in crosta di sale di Maldon e fave di cacao

Baron Brisse ha scritto una nuova ricetta, ha creato un nuovo capolavoro…
Uno chef che sorprende sempre per la sua originalità e la sua capacità nel permetterci di cucinare piatti ottimi, ma facili da realizzare, veloci e spiegati alla perfezione.
Aggiungete la vostra passione al suo genio e voilà: una serata indimenticabile.

Ingredienti (per 2 persone):
– 400 gr costata di fassone. È importante che la costata sia spessa circa 4 cm
– 350 gr sale di Maldon
– 40 gr fave di cacao
– 1 albume

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Procedimento:
Accendete il forno a 180° C.
Pestate grossolanamente le fave di cacao.
In una terrina mischiate il sale con le fave e l’albume.
Girate fino ad ottenere un impasto umido, ma non troppo blando.

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Adagiate la costata su una teglia con la carta da forno.
Mettete l’impasto di sale sulla carne e copritela interamente, sopra e di lato, mentre lasciate senza sale la parte inferiore.

Cuocete in forno per 20-25 minuti, per ottenere una cottura media.

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Quando togliete la costata dal forno, rompete la crosta di sale ed eliminate il sale sulla superficie: lasciate solo qualche cristallo, altrimenti il piatto risulterà troppo salato.
Tagliatela a fette spesse 2-3mm e servitela come se fosse una tagliata.

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Baron Brisse consiglia di accompagnarla con burro al dragoncello.

E ora il tocco finale: il vino…
L’abbinamento perfetto è stato studiato dai ragazzi di Rossorubino: Rosso del Soprano. Vino siciliano, raffinato, con una buona bevibilità e freschezza. È perfetto per la stagione e per il piatto, accompagna la carne e il cioccolato senza appesantire, con una nota di originalità.
Servitelo freddo, per esaltare al meglio gli aromi e goderne pienamente.

Merci beaucoup Baron Brisse…
A la prochaine fois!

La Tante C.

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