Colmar in 48 ore

Un week end insolito, un viaggio in Alsazia, alla scoperta dell’inverno, tra Riesling e Fois gras.
Sabato h 7 del mattino: si parte!
Cinque ore di auto, tra Italia, Svizzera e Francia per arrivare a Colmar…

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È un paesino delizioso, fiabesco, tetti spioventi e case colorate, la neve che ricopre i rami degli alberi, il freddo pungente che accarezza il volto, e fiumi di persone per le strade, tazze di vin brulè fumante tra le mani, bancarelle e musiche natalizie tutto intorno.

Che si tratti di un week end gourmand è subito chiaro: pranzo alla cave et bar a vin L’un des sens, rue Berthe Molly 18.

È una vineria deliziosa, più di 300 etichette differenti, con un’attenzione  particolare al territorio.

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Il proprietario è molto competente, conosce i suoi vini uno per uno, pronto a spiegarli ai clienti con semplice precisione.
Un Riesling grand crue 2009 e un Pinot Noire per cominciare.

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Formaggi e fois gras per accompagnare

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Fromages de chevre et fromages de vache, je ne sais pas quel est mieux.
Sul fois gras c’è il fleur de sal de Camargue, a lato una quenelle di confecture de Noel (fichi, mela cotogna, limone e spezie).
Meraviglioso… Anche il pane è perfetto. Baguette per i formaggi e pane di segale caldo in accompagnamento al fois gras.

E dopo un pomeriggio tra le bancarelle, girovagando tra le stradine del centro, quasi congelati, è già ora di cena. Appena arrivati, avevamo cercato un ristorante per la sera, ma niente da fare: tutto completo. Alle 19 i negozi chiudono, i turisti si preparano per la grand soirée…
L’un des sens è la nostra soluzione.

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Soupe a l’escargot
Non avevo mai mangiato niente di simile… È una zuppa speziata, servita in un barattolo, con le lumache sul fondo. Creme freches a parte, da miscelare a piacere. Un piatto indimenticabile.

Fromages e charcuterie
Un binomio perfetto di prodotti locali, da gustare profondamente.

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Il tutto accompagnato da una bottiglia di Riesling de Alsace, fufù et rock end roll, cosí ce la presentano. Un vino da studiare e da capire, giallo paglierino, forti note di nocciola, perfetto con i formaggi.

La domenica è all’insegna della spesa gourmand, perchè, una volta in Italia, non può mancare la cena francese…

Prima tappa: Pasticceria Gilg, Grand rue 60.

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Langhopf
L’impasto è quello del dolce alsaziano tradizionale (kounghopf), arricchito con frutta secca e spezie.

Petit pain de Noel
Una brioche con all’interno la confecture de Noel

Manala avec pepites au chocolat
Brioche a forma di pupazzo, che tradizionalmente si mangia la notte della vigilia di Natale, insieme a una tazza di cioccolata calda e ai mandarini

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Pain d’epices
Voilà le cadeaux pour la Tante A.!

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Fromagerie St. Nicholas, dans le Merchè couvert de Colmar.

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Sono i formaggi assaggiati il giorno prima in vineria. Compriamo due formaggi di capra e uno di latte vaccino. La particolarità di questa fromagerie è quella di acquistare da produttori diversi di tutta la Francia i formaggi eccellenza del Paese, per poi farli stagionare nelle sue cantine.

L’un des sens, rue Berthe Molly 18.
Per comprare due bottiglie di Riesling grand crue 2009 ….

Sezanne, Grand Rue 30. È l’epicerie fine scelta per acquistare il fois gras: une bloc de canard et une bloc de oie, entrambi a cottura breve, con un sapore più intenso dei fois gras a lunga conservazione che si trovano nel nostro paese.

Ed è da Sezanne che ci fermiamo per pranzo.
Ancora una volta charcuterie

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Fromages

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Fois gras de canard et d’oie

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Pinot gris et Gewuztraminer

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Un ottimo finale!

La Tante C.

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2 risposte a “Colmar in 48 ore

  1. Pingback: La colazione nel mio mondo | Les Tantes Gourmandes·

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