Viet Nam – Step 1: Hanoi

L’odore dell’Asia…
Chi è stato almeno una volta in Oriente lo sa: appena usciti dall’aeroporto, carichi di valigie ne vieni travolto. L’Asia sa di aria calda, quasi dolciastra, all’inizio difficile da respirare, il caldo si appiccica alle braccia, avvolge il viso; rumore di clacson, voci, che vorrebbero dirti qualcosa. Ma bastano pochi secondi perché quell’aria diventi piacevole, perché le parole diventino musica, contento si essere arrivato.

La prima tappa del viaggio in Viet Nam è Hanoi, “la città dentro al fiume”, attuale capitale del paese.
Old Hanoi è un insieme di viuzze piene di negozi di ogni genere…

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C’è la zona del mercato alimentare,  con macellai e fruttivendoli sui marciapiedi, la zona dell’abbigliamento, quella delle scarpe, quella degli orologi, degli artigiani,…
Colori meravigliosi, gente.

Tipico del Viet Nam, come di tutto l’Oriente, è lo street food. Se però si vuole provare qualcosa di simile, ma organizzato in un vero e proprio ristorante, il Quan an ngon è il posto giusto.

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Un cortile con intorno minuscole cucine che preparano autentiche specialità vietnamite provenienti da tutto il paese, con un ottimo rapporto qualità prezzo.

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Prendiamo polpettine di manzo speziate e cotte sulla brace con il vino di riso, spring rolls al vapore ripieni di carne o gamberetti,

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Pho bo, zuppa di noodles e manzo tipica del Viet Nam del nord,
Banh xeo, croccante crêpe di riso farcita maiale, gamberetti, fagioli mungo e germogli di fagioli: buonissima!

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Hanoi Bia (birra locale) e acqua.
Totale 14 USD in due persone. Raccomandatissimo!

Altra meraviglia di Hanoi è il Tempio della Letteratura,  sede della più antica università del paese. Qui l’influenza cinese è molto forte e il rosso laccato la fa da padrone…
Una passeggiata sul lago di Hoan Kiem ed è già ora di cena…

Non si può non provare il cha ca: bocconcini di pesce serviti in una pentola che viene posta su un braciere al centro del tavolo. Si aggiungono finocchietto selvatico, lemongrass e spinaci d’acqua.

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E quando tutto sarà cotto, ponetelo sopra ai noodles, salsa di soia on the top e la cena è servita!
Ristorante Cha Ca Thang Long.
Stesso costo del pranzo.

Ed è solo l’inizio…

La Tante C. in viaggio

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