Cheesecake bio

Ecco la ricetta per un dolcino sfizioso, ricercato, dalla dolcezza appena accennata.
Il cheesecake è un classico della pasticceria made in USA, ma qui ve lo propongo in una rivisitazione bio, per stupire con un gusto delicato.

Ingredienti
Per la base:
200 g di biscotti di farro integrale, dolcificati con il miele, olio e niente burro
70 g di burro di montagna
1 albume

Per la farcitura:
500 g di ricotta vaccina
250 g di yogurt greco magro
80 g di succo d’agave (equivalenti a 100g di zucchero)
1 cucchiaio di amido di mais
2 uova
1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato (circa 1cm di zenzero)

Per la gelée di fragole:
300g di fragole
80g di succo d’agave
1 cucchiaino di agar agar
Succo di 1 limone

Procedimento
La base:
Mettete nel robot da cucina i biscotti per ottenere una granella piuttosto fine.
Quindi aggiungete il burro fuso e mescolate fino a quando l’impasto sarà ben amalgamato.
Per chi usa il Bimby:
10 sec velocità 5 per tritare i biscotti
Aggiungete il burro e continuate con 2min a velocità 5.

Mettete 1 cucchiaio abbondante di impasto in ogni pirottino di carta, già sistemato in uno stampo da muffin. Quindi schiacciate bene con le dita o con un tappo di sughero per formare una base compatta.
In forno statico 200ºC per 10min.
Spennellate le basi con l’albume e lasciate raffreddare.

La farcitura:
Mettete tutti gli ingredienti nel robot da cucina.
Se usate il Bimby: 3min velocità 5.
Mettete l’impasto nella sac a poche e riempite i pirottini fino a mezzo centimetro dal bordo.
In forno statico 200ºC per 30min, fino a quando comincerà a rapprendersi e colorarsi in superficie.
Lasciate riposare per qualche ora.

La gelée:
Frullate le fragole, fino ad ottenere una purea.
Con il Bimby: 10sec velocità 7.
Mettete metà del composto in un pentolino e quando comincia a bollire aggiungete 1cucchiaino di agar agar ed eventualmente un po’ d’acqua calda, mescolate per evitare i grumi e fate sobbollire per 5 min.
Togliete dal fuoco e mescolatelo con la purea di fragole rimanente, il succo d’agave e il succo di limone.
Con la sac a poche riempite interamente i pirottini e mettete in frigo per 2-3 ore.
Guarnite con fragole fresche e menta.

image

Ottimo a fine pasto o al pomeriggio con il tè…

Voilà la dimanche de La Tante C.

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